О внесении изменений в Закон Калининградской области "О специализированном жилищном фонде Калининградской области"

Закон Калининградской области от 23.12.2015 N 509

Документ по состоянию на январь 2016 года
(Принят Калининградской областной Думой пятого созыва 17 декабря 2015 года)

Статья 1. Внести в Закон Калининградской области от 3 июля 2007 года N 151 "О специализированном жилищном фонде Калининградской области" (в редакции Законов Калининградской области от 26 февраля 2008 года N 225, от 3 июля 2008 года N 275, от 23 декабря 2009 года N 411, от 10 ноября 2010 года N 511, от 15 февраля 2012 года N 87, от 19 июня 2012 года N 118, от 3 октября 2012 года N 147, от 10 декабря 2012 года N 165, от 26 декабря 2012 года N 191, от 1 июля 2013 года N 253, от 28 марта 2014 года N 305, от 3 декабря 2014 года N 371, от 11 июня 2015 года N 431) следующие изменения:
1. В абзаце 12 пункта 1 статьи 5 слова "на основании решения межведомственной комиссии Калининградской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей," исключить.
2. Пункт 1 статьи 6 дополнить абзацами следующего содержания:
"Для заключения договора найма специализированного жилого помещения с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, на новый срок:
- выявляет обстоятельства, свидетельствующие о необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации;
- принимает решение о заключении с лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, договора найма специализированного жилого помещения на новый срок в связи с наличием обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания указанным лицам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.".
3. Пункт 2 статьи 6 изложить в следующей редакции:
"2. Орган исполнительной власти Калининградской области, уполномоченный в сфере социальной защиты населения, вправе передавать полномочия, указанные в пункте 1 настоящей статьи, подведомственным государственным учреждениям Калининградской области.".
4. В пункте 1 статьи 43-6:
1) в абзаце 1 после слов "до достижения совершеннолетия" дополнить словами ", лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет.";
2) дополнить абзацами следующего содержания:
"В случае отказа лица, указанного в статье 43-3 настоящего Закона и достигшего возраста 18 лет, от предлагаемого жилого помещения специализированного жилищного фонда Калининградской области жилое помещение предоставляется другому лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включенному в Список.
Отказ лица, указанного в статье 43-3 настоящего Закона и достигшего возраста 18 лет, от предлагаемого жилого помещения специализированного жилищного фонда Калининградской области оформляется заявлением в письменной форме.
Для принятия решения о предоставлении жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, которые относились к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 23 лет, включенных в Список, орган исполнительной власти Калининградской области, уполномоченный в сфере социальной защиты населения, проводит обновление сведений в отношении указанного лица (далее - актуализация).
Для актуализации сведений законный представитель детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включенные в Список, предоставляют в орган исполнительной власти Калининградской области, уполномоченный в сфере социальной защиты населения, документы, подтверждающие состав семьи; выписку из домовой книги или копию поквартирной карты, копию финансово-лицевого счета.
Орган исполнительной власти Калининградской области, уполномоченный в сфере социальной защиты населения, в рамках межведомственного взаимодействия между государственными органами получает сведения в отношении жилых помещений граждан, включенных в Список, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.".
5. Статью 43-8 изложить в следующей редакции:
"Статья 43-8. Порядок заключения договора социального найма

Орган исполнительной власти Калининградской области в сфере имущественных отношений:
1. По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в статье 43-3 настоящего Закона, лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, готовит проект распоряжения Правительства Калининградской области об исключении указанного жилого помещения из специализированного жилого фонда Калининградской области.
2. При отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, на основании распоряжения Правительства Калининградской области об исключении указанного жилого помещения из специализированного жилого фонда Калининградской области заключает с лицами, указанными в статье 43-3 настоящего Закона, лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, договор социального найма в отношении данного жилого помещения.
3. Передает жилые помещения, в отношении которых заключен договор социального найма, указанный в пункте 2 настоящей статьи, в установленном законодательством порядке в муниципальную собственность по месту нахождения жилого помещения.".
6. Статью 43-9 изложить в следующей редакции:
"Статья 43-9. Заключение договора найма специализированного жилого помещения с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на новый срок

1. На основании документов, полученных от нанимателей жилых помещений специализированного жилищного фонда, и обмена информацией с иными исполнительными органами государственной власти Калининградской области, исполнительными органами государственной власти Российской Федерации, учреждениями, организациями, органами местного самоуправления Калининградской области орган исполнительной власти Калининградской области, уполномоченный в сфере социальной защиты населения, выявляет обстоятельства, свидетельствующие о необходимости оказания лицам, которым было предоставлено жилое помещение из специализированного жилого фонда Калининградской области, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.
2. Выявление обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в статье 43-3 настоящего Закона, лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, осуществляется в порядке, установленном Правительством Калининградской области.
3. Орган исполнительной власти Калининградской области в сфере имущественных отношений в течение 15 рабочих дней с даты получения решения о заключении договора найма специализированного жилого помещения на новый срок в связи с наличием обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, заключает договор найма специализированного жилого помещения на новый пятилетний срок.".
Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.
Губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов
г. Калининград
23 декабря 2015 г.
N 509