Об организации проведения на территории Калининградской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных

Закон Калининградской области от 02.12.2015 N 488

Документ по состоянию на январь 2016 года
(Принят Калининградской областной Думой пятого созыва 26 ноября 2015 года)
Статья 1. Общие положения
1. Настоящий Закон разработан в целях организации проведения на территории Калининградской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных в целях предупреждения и ликвидации болезней животных, их лечения, защиты населения от болезней, общих для человека и животных.
2. Настоящий Закон не распространяется на отношения в сфере содержания сельскохозяйственных животных, используемых для производства продуктов питания, а также животных, которые используются для научных, научно-исследовательских, медицинских целей.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Безнадзорное животное - не имеющее владельца, либо временно выбывшее из его владения, либо владелец которого отказался от своих прав на него, а также владелец которого неизвестен;
владелец животного - собственник животного либо иное лицо, на содержании которого находится животное;
пункт содержания безнадзорных животных (далее - пункт содержания) -имущественный комплекс, предназначенный и оборудованный для содержания отловленных безнадзорных животных;
специалист в области ветеринарии - лицо, имеющее право на осуществление ветеринарной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 3. Основные принципы организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных
Организация проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных осуществляется на основе следующих принципов:
защита населения от болезней, общих для человека и животных, и от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных;
обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду;
соблюдение санитарно-эпидемиологических и ветеринарных правил;
ответственное и гуманное обращение с безнадзорными животными, предполагающее добросовестное выполнение обязанностей по их содержанию, оказание им необходимой ветеринарной помощи, недопущение жестокого обращения с животными.
Статья 4. Полномочия органов государственной власти Калининградской области в сфере организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных
1. Калининградская областная Дума осуществляет законодательное регулирование в сфере организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.
2. Правительство Калининградской области в сфере организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных осуществляет следующие полномочия:
1) определяет уполномоченный орган исполнительной власти Калининградской области в сфере организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Калининградской области (далее - уполномоченный орган);
2) утверждает порядок организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Калининградской области;
3) утверждает порядок проведения мониторинга по определению количества безнадзорных животных на территории Калининградской области.
3. Уполномоченный орган:
1) осуществляет организацию проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Калининградской области;
2) осуществляет мониторинг по определению количества безнадзорных животных на территории Калининградской области;
3) утверждает порядок отлова и транспортировки отловленных безнадзорных животных в пункт содержания;
4) устанавливает правила содержания, учета и дальнейшего использования безнадзорных животных в пункте содержания.
Статья 5. Осуществление органами местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных
1. Органы местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов Калининградской области имеют право на осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории поселения, городского округа соответственно.
2. Органы местного самоуправления городского, сельского поселения, городского округа вправе решать вопросы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, за счет доходов местных бюджетов, за исключением межбюджетных трансфертов, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.
Статья 6. Мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных
Мероприятиями по отлову и содержанию безнадзорных животных являются:
отлов и транспортировка отловленных безнадзорных животных в пункты содержания;
учет и содержание отловленных безнадзорных животных;
вакцинация, стерилизация (кастрация) отловленных безнадзорных животных;
возврат в места прежнего обитания безнадзорных животных;
умерщвление (эвтаназия), утилизация трупов безнадзорных животных.
Статья 7. Отлов, транспортировка, содержание и возврат в места прежнего обитания безнадзорных животных
1. Отлов безнадзорных животных производится в целях:
1) предотвращения возникновения эпизоотий и (или) распространения болезней, общих для человека и животных;
2) предотвращения нанесения ущерба животному миру и среде обитания животных;
3) регулирования численности безнадзорных животных;
4) предотвращения причинения вреда здоровью и (или) имуществу граждан, имуществу организаций;
5) оказания помощи животным, находящимся в бедственном положении (больным, травмированным, попавшим в ненадлежащие или опасные для их нахождения места);
6) возврата потерявшихся животных их собственникам.
2. Отловленные безнадзорные животные подлежат транспортировке и помещению в пункт содержания.
3. Отлов и транспортировка безнадзорных животных осуществляются гуманными способами, исключающими увечья, травмы или гибель безнадзорных животных, в порядке, установленном уполномоченным органом. Отлов безнадзорных животных исключительно в целях их умерщвления запрещен.
4. Содержание безнадзорных животных в пункте содержания, а также учет и дальнейшее использование безнадзорных животных осуществляются в соответствии с правилами, установленными уполномоченным органом.
Статья 8. Умерщвление (эвтаназия) безнадзорных животных. Утилизация трупов безнадзорных животных
1. Умерщвление (эвтаназия) отловленных безнадзорных животных допускается в случаях, предусмотренных санитарными и ветеринарными правилами, на основании заключения специалиста в области ветеринарии:
1) для прекращения страданий нежизнеспособного животного, если они не могут быть прекращены иным способом, в том числе при наличии у животного неизлечимого заболевания или несовместимой с жизнью травмы;
2) для умерщвления нежизнеспособного приплода с врожденными физическими пороками;
3) в случае наличия у безнадзорного животного неизлечимых заразных болезней, в том числе общих для человека и животных;
4) в целях предотвращения распространения карантинных и особо опасных болезней животных и ликвидации последствий этих болезней.
2. Умерщвление (эвтаназия) безнадзорных животных проводится специалистами в области ветеринарии с применением зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации обезболивающих лекарственных средств ветеринарного применения и способов, гарантирующих быструю и безболезненную смерть.
3. Умерщвление (эвтаназия) безнадзорных животных допускается при обороне от нападающего безнадзорного животного, если жизни и (или) здоровью человека (людей) угрожает опасность.
4. Умерщвление (эвтаназия) безнадзорных животных в присутствии несовершеннолетних не допускается, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 3 настоящей статьи.
5. Утилизация трупов безнадзорных животных осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
Статья 9. Мониторинг по определению количества безнадзорных животных на территории Калининградской области
1. Мониторинг по определению количества безнадзорных животных представляет собой совокупность мероприятий по сбору, систематизации и анализу информации о нахождении безнадзорных животных в пределах границ муниципальных образований и в целом на территории Калининградской области.
2. Мониторинг осуществляется уполномоченным органом во взаимодействии с органами местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области.
Статья 10. Финансирование мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных
Финансирование мероприятий, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется за счет средств областного бюджета.
Статья 11. Общественный контроль при организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных
Общественный контроль при организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных осуществляется в порядке и формах, предусмотренных Федеральным законом "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Калининградской области.
Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

Губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов
г. Калининград
2 декабря 2015 г.
N 488