О порядке получения свидетельства о постановке на учет в налоговом органе

Письмо УФНС России по Калининградской области от 16.04.2008 N ВЛ-11-17/04916

Документ по состоянию на январь 2016 года
Управление ФНС России по Калининградской области на запрос сообщает следующее.
На основании п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
В случае невозможности личного обращения в налоговый орган по месту жительства допускается направление по почте (с уведомлением о вручении):
- заполненного заявления по форме N 2-2-Учет, утвержденной Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@ "Об утверждении форм документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц";
- копии паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность, и копии документа, подтверждающего в установленном законодательством Российской Федерации порядке адрес места жительства физического лица в Российской Федерации (в случае, если копия документа, удостоверяющего личность физического лица, не содержит сведений о таком адресе).
При этом верность копии документов должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.
Кроме того, заявитель должен сообщить налоговому органу по месту жительства адрес для взаимодействия с ним, если он проживает не по адресу, указанному в заявлении.
Для получения бланка заявления по форме N 2-2-Учет, порядка заполнения данного заявления и уточнения адреса налогового органа по месту жительства заявителя можно обратиться в любой территориальный налоговый орган.
В соответствии с п. 1 ст. 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.
Согласно п. 2 ст. 27 Кодекса законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (п. 3 ст. 29 Кодекса).

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса Л.Ф. Ворончихина