О государственной политике в Калининградской области и основных направлениях ее правового регулирования

Закон Калининградской области от 27.06.2000 N 218

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
(Принят областной Думой второго созыва 31 мая 2000 года)

Руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством Калининградской области, нормами международного права и признавая разработку и осуществление областной государственной политики основой планирования и осуществления деятельности всех органов государственной власти Калининградской области по формированию достойных условий жизни жителей области, Калининградская областная Дума принимает данный Закон:
- как механизм, позволяющий системно и комплексно разрабатывать программные документы, направленные на регулирование устойчивого развития территории Калининградской области, и осуществлять их нормативное обеспечение;
- как законодательный акт, фиксирующий основополагающие ориентиры, ценностные установки и приоритеты при определении параметров устойчивого развития территории Калининградской области; утверждающий систему целей, задач, принципов взаимодействия органов государственной власти Калининградской области по защите региональных интересов во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, в межрегиональных и международных отношениях.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия, используемые в Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
Областная государственная политика - систематизированная деятельность органов государственной власти Калининградской области, направленная на формирование и последующую реализацию комплекса нормативно-правовых и программных документов, определяющих устойчивое развитие территории области.
Устойчивое развитие - прогрессирующее улучшение условий жизнедеятельности человека, исключающее возможность угрозы выживанию человеческого рода - как нынешнего, так и будущих поколений.
Достойная жизнь человека - условия жизнедеятельности человека, отраженные в наборе социальных стандартов и их величин, при которых обеспечиваются высокие показатели качества (уровня) жизни.
Качество (уровень) жизни человека - взаимосвязь показателей здоровья людей, уровня образования и общих ресурсов потребления и накопления на душу населения, отражающая степень реализации интересов и удовлетворения потребностей человека или социальной группы.
Статья 2. Предмет регулирования
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между всеми органами государственной власти Калининградской области по разработке и реализации областной государственной политики на территории области.
Статья 3. Правовая основа областной государственной политики
Правовой основой областной государственной политики являются:
- Конституция Российской Федерации;
- Федеральный закон "Об Особой экономической зоне в Калининградской области";
- Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";
- Федеральная целевая программа развития Особой экономической зоны в Калининградской области на 1998-2005 годы, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года N 1259;

- Договор "О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Калининградской области";
- иные федеральные нормативные правовые акты;
- нормы международного права, касающиеся Калининградской области;
- Устав (Основной Закон) Калининградской области;
- настоящий Закон и принимаемые в соответствии с ним законы и иные нормативные правовые акты Калининградской области, правовые акты органов местного самоуправления.

Глава 2. ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ОБЛАСТНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

Статья 4. Приоритетные задачи областной государственной политики
Приоритетными задачами областной государственной политики являются:
- разработка всего комплекса основополагающих законопроектов, определяющих суть внутренней и внешней областной государственной политики;
- четкое определение культурных, экологических, социальных, экономических и иных областных интересов, приоритетов развития региона, их законодательное закрепление и принятие мер по их достижению;
- отработка механизмов взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления по реализации областной государственной политики;
- создание информационной системы, позволяющей органам власти и управления принимать эффективные решения по всему комплексу территориальных проблем.
Статья 5. Основные принципы областной государственной политики
Областная государственная политика осуществляется на основе следующих основных принципов:
- комплексный анализ реальной ситуации по важнейшим направлениям деятельности человека - экологии, культуры, экономики, политики;
- приоритет общечеловеческих материальных и духовных ценностей;
- рассмотрение территории области как неотъемлемой части Российской Федерации;
- признание необходимости концептуальных подходов к перспективному развитию территории области;
- учет вопросов, связанных с размещением в Калининградской области группировки Вооруженных Сил Российской Федерации;
- взаимосвязь областной государственной политики и федеральной государственной политики в отношении Калининградской области;
- простота, прозрачность, доступность всей сферы деятельности органов государственной власти области по формированию и осуществлению областной государственной политики;
- признание окружающей среды и культуры ценностями мировоззренческого уровня, определяющими смысл жизни человека и мотивы его поведения.

Глава 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБЛАСТНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

Статья 6. Основные и приоритетные направления областной государственной политики
Областная государственная политика осуществляется в социальной сфере, сферах экологии, культуры, экономики и территориального управления.
Приоритетными направлениями областной государственной политики является деятельность органов государственной власти области в социальной сфере, сферах экологии и культуры.
Статья 7. Областная государственная политика в сфере экологии (экологическая политика)
Областная государственная политика в сфере экологии основывается на признании человека органичным элементом природной среды, необходимости предотвращения глобальной экологической катастрофы.
Осуществление областной государственной политики в сфере экологии ставит целью экологически приемлемое технологическое развитие общества, формирование условий существования человека, исключающих возможность угрозы выживанию человеческого рода по причине загрязнения окружающей среды.
Реализация экологической политики осуществляется через создание необходимой нормативно-правовой базы, разработку и осуществление проектов и программ в экологической сфере.
Экологическое законодательство Калининградской области основывается на Законе Калининградской области "Об экологической политике в Калининградской области", являющемся базовым.
По приоритетным направлениям экологической политики разрабатываются и принимаются отдельные законы и другие нормативные правовые акты области.
В соответствии с действующим законодательством и приоритетами в экологической политике разрабатываются областные и муниципальные программы, проекты и программы предприятий и организаций. Наиболее эффективные и перспективные экологические проекты учитываются в муниципальных и областных программах, которые в свою очередь являются основой для областной комплексной программы в сфере экологии.
Статья 8. Областная государственная политика в сфере культуры (культурная политика)
Областная государственная политика в сфере культуры (культурная политика) направлена на создание единого культурного пространства, способного удовлетворять интересы и потребности человека во всех сферах его деятельности.
Культурная политика основывается на признании культуры в качестве субстанции, определяющей уровень развития человека, формирующей мотивы поведения личности и его отношение к окружающей среде, истории.
Формирование единого культурного пространства осуществляется путем регулирующего воздействия на:
объекты и субъекты культурной деятельности по следующим общественно значимым направлениям: образование, наука, физическая культура и спорт, искусство, здравоохранение, национальные и религиозные отношения.
В целях практической реализации культурной политики разрабатываются и утверждаются следующие документы областного значения:
- Закон Калининградской области "О культурной политике в Калининградской области";
- закон Калининградской области и иные нормативные правовые акты по основным направлениям культурной политики;
- "Областная комплексная программа сохранения и развития культуры в Калининградской области".
Статья 9. Областная государственная политика в социальной сфере (социальная политика)
Областная государственная политика в социальной сфере (социальная политика) направлена на создание условий для повышения уровня и качества жизни человека и удовлетворения интересов личности и социальных групп.
Основные направления социальной политики в Калининградской области подразделяются на:
- стратегические направления, характеризующиеся низкими показателями качества (уровня) жизни обширных слоев населения области, требующими значительных материальных, финансовых, временных и иных ресурсов для их повышения;
- оперативные направления - характеризуются внезапным понижением качества (уровня) жизни личности, влекущим за собой угрозу возникновения тяжелой жизненной ситуации.
В целях практической реализации областной государственной социальной политики разрабатываются и принимаются (утверждаются) в установленном порядке:
- Закон Калининградской области "Об областной государственной социальной политике в Калининградской области", являющийся базовым законом в сфере правового регулирования социальной политики на территории области,
- иные нормативные правовые акты по основным направлениям социальной политики,
- областные программы по приоритетным направлениям социальной политики,
- комплексная областная программа в сфере социальной политики.
Комплексная областная программа в сфере социальной политики и основные положения областной государственной политики являются важнейшим компонентом нормативных правовых актов и программных документов, определяющих стратегию устойчивого развития Калининградской области.
Статья 10. Областная государственная политика в сфере экономики (экономическая политика)
Областная государственная политика в сфере экономики (экономическая политика) направлена на повышение экономического потенциала региона, развитие его материальной и производственной инфраструктуры.
Экономическая политика включает две основные составляющие:
- производственную политику, направленную на развитие отраслей производства товаров и услуг, добычи и переработки полезных ископаемых на территории Калининградской области;
- финансовую политику, включающую бюджетную, налоговую, инвестиционную, страховую составляющие, политику в сфере управления государственной собственностью и формирования фондового рынка и направленную на создание условий, обеспечивающих эффективное регулирование и развитие финансового рынка Калининградской области.
В целях практической реализации областной государственной экономической политики на территории области разрабатываются и принимаются:
- Закон Калининградской области "Об экономической политике в Калининградской области", являющийся базовым законом в сфере правового регулирования экономической политики на территории области, и иные нормативные правовые документы по основным направлениям экономической политики,
- отраслевые областные программы,
- комплексная областная социально-экономическая программа.
Статья 11. Областная государственная политика в сфере территориального управления
1. Политика в сере территориального управления является организационно-управленческим механизмом устойчивого развития Калининградской области.
2. Областная государственная политика в Калининградской области в сфере территориального управления определяется следующими нормативными правовыми и программными документами:
- Уставом (Основным Законом) Калининградской области;
- Стратегией устойчивого развития Калининградской области на долгосрочный период;
- Ежегодными посланиями главы администрации (губернатора) Калининградской области к населению области и ежегодным посланием главы администрации (губернатора) Калининградской области;
- Перспективными комплексными программами развития области на 12-16 лет;
- Генеральными планами развития территорий местного самоуправления на 12-16 лет;
- Комплексными программами развития Калининградской области на 4-5 лет;
- Комплексными программами развития территорий местного самоуправления на 4-5 лет.
3. В Уставе Калининградской области законодательно закрепляются:
- система основных ценностных установок и приоритетов, служащих основой областной государственной политики в целом;
- основные направления развития территории области;
- организационно-управленческие основы государственного строительства в области.
Основные направления областной государственной политики, перечисленные в статьях 5-9 настоящего Закона, выступают в качестве самостоятельных разделов Устава (Основного Закона) области. Устав (Основной Закон) области законодательно утверждает основные положения Стратегии устойчивого развития области на долгосрочный период.
4. Стратегия устойчивого развития области на долгосрочный период определяет на соответствующий период времени систему целей, принципов и приоритетов, позволяющих определить региональные экологические, культурные, социальные, экономические интересы и пути их реализации.
Стратегия устойчивого развития области на долгосрочный период:
- выступает основой системного построения международных и межрегиональных отношений и взаимодействия с органами власти и управления федерального уровня;
- содержит анализ исходной социально-экономической ситуации в области;
- на основе положений Устава (Основного Закона) области формулирует систему ценностных установок и ориентиров при осуществлении областной государственной политики;
- комплексно определяет основные подходы к формированию областной государственной политики с учетом всех сфер деятельности человека: культуры, экологии, экономики, политики и социальной сферы;
- является базовым документом для формирования концепций, программ и генеральных планов развития территорий местного самоуправления.
Стратегия устойчивого развития области на долгосрочный период разрабатывается органами государственной власти Калининградской области совместно с органами местного самоуправления и закрепляется в нормативных правовых актах Калининградской области в соответствии с действующим законодательством в течение шести месяцев с момента вступления в силу настоящего Закона.
5. Глава администрации (губернатор) области своими постановлениями утверждает ежегодное послание главы администрации (губернатора) области к населению области и ежегодное послание к Калининградской областной Думе.
Данные послания являются основанием для внесения и рассмотрения в установленном порядке поправок оперативного характера в "Стратегию устойчивого развития области на долгосрочный период" и иные нормативные правовые акты области.
6. "Перспективная комплексная программа развития области" разрабатывается на концептуальных подходах "Стратегии устойчивого развития области на долгосрочный период" на базе "Генеральных планов (программ) развития территорий местного самоуправления на 12-16 лет" и комплексных экологических, социальных и культурных программ.
Перспективные комплексные программы утверждаются и исполняются в соответствии с действующим законодательством.
7. Генеральные планы (программы) развития территории местного самоуправления разрабатываются на концептуальных подходах "Стратегии устойчивого развития области на долгосрочный период" и являются базовыми элементами "Перспективной комплексной программы развития области на 12-16 лет" и "Комплексных программ развития территорий местного самоуправления на 4-5 лет".
Генеральные планы разрабатываются и утверждаются органами местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством.
8. Комплексные программы развития территорий разрабатываются на базе "Генеральных планов (программ) развития территорий местного самоуправления на 12-16 лет" м являются частью комплексной программы развития области на 4-5 лет.
9. Нормативные правовые акты и программные документы, определяющие областную государственную политику, являются основой для осуществления органами государственной власти Калининградской области международных и внешнеэкономических связей Калининградской области.

Глава 4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Статья 12. Принципы взаимодействия
Взаимодействие органов государственной власти области с федеральными органами государственной власти по вопросам развития Калининградской области основывается на принципах обеспечения баланса взаимных интересов, закрепленных в соответствующих нормативных правовых актах Российской Федерации.
Статья 13. Порядок взаимодействия
Соотношение полномочий органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти Калининградской области, а также финансовое обеспечение выполнения этих полномочий, механизмы и порядок их реализации определяются Договором о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Калининградской области.

Глава 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА

Статья 14. Виды ответственности за нарушение Закона
Должностные лица, не выполняющие требования настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Глава 6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 3 статьи 11, который вводится в действие одновременно с вступлением в силу Закона Калининградской области "О внесении изменений и дополнений в Устав (Основной Закон) Калининградской области".
Статья 16. Приведение в соответствие с настоящим Законом других нормативных правовых актов области
Нормативные правовые акты области подлежат приведению в соответствие с настоящим Законом в течение шести месяцев со дня его вступления в силу.

Глава администрации (губернатор) Калининградской области Л. Горбенко
27 июня 2000 г.
N 218
г. Калининград