О подготовке руководящего состава и обучении населения г. Калининграда в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в 2007 году и подведении итогов за 2006 год

Постановление мэра города Калининграда от 28.12.2006 N 3181

Документ по состоянию на январь 2016 года
Обучение населения города Калининграда в 2006 году было организовано в соответствии с Законами РФ от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановлениями Правительства РФ от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", от 02.11.2000 N 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны", от 04.09.2003 N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и организационно-методическими указаниями Правительства Калининградской области по подготовке населения Калининградской области в области ГО, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2006-2010 годы.
Подготовка населения в рамках единой государственной системы обучения в области гражданской обороны (далее - ГО) и защиты от чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС) осуществлялась в УМЦ по ГО и ЧС области, по месту работы, учебы и жительства путем привлечения на переподготовку и повышение квалификации, обучения на плановых занятиях, в процессе самостоятельной подготовки, участия в учебно-методических сборах, тренировках и учениях, а также с использованием других форм обучения.
Для организации подготовки населения в области защиты от ЧС в г. Калининграде в 2006 году были проведены следующие мероприятия:
1. Учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности городского звена территориальной подсистемы РСЧС, выполнению мероприятий гражданской обороны в 2005 году и постановке задач на 2006 год.
2. Изданы Постановления мэра города от 26.01.2006 N 154 "О подготовке руководящего состава и обучении населения г. Калининграда в области ГО и защиты от ЧС в 2006 году и подведении итогов за 2005 год" и от 30.01.2006 N 192 "Об организации подготовки органов управления, сил ГО и городского звена предупреждения и ликвидации ЧС в 2006 году и подведении итогов за 2005 год".
3. План комплектования УМЦ по ГО и ЧС области на 2006 год выполнен на 93%, в том числе:

                         Планировалось    Обучено
                            обучить
- руководящий состав          331          306
- руководители НАСФ           371          351
  Итого:                      702          657

4. Планы основных мероприятий города и районов по вопросам ГО, предупреждений и ликвидации ЧС и пожарной безопасности на 2006 год выполнены более чем на 95%, в том числе проведено:

              Планировалось    Проведено    % вып.
КУ                  6               6        100
КШУ (ШТ)           95              91         95,8
ТСУ                87              83         95,4
Тренировки        161             153         95,0

5. Анализ материалов, поступивших из районов города и организаций, результаты проведенных проверок показывают, что задача обучения в области ГО и защиты от ЧС в 2006 году в основном выполнена.
Более качественно вопросы обучения населения в области ГО и защиты от ЧС решались:
а) в районах:
- Ленинградском (глава администрации Лучников В.А., председатель КЧС и ОПБ - первый заместитель главы администрации по ЖКХ Шоймер С.И., начальник отдела по делам ГО и ЧС района Строков В.В.);
- Центральном (глава администрации Кудрявцев В.Ф., председатель КЧС и ОПБ - заместитель главы администрации по ЖКХ Еремин А.И., начальник отдела по делам ГО и ЧС района Соколов В.Б.);
- Октябрьском (глава администрации Петроченко В.В., председатель КЧС и ОПБ - заместитель главы администрации по ЖКХ Лебедев А.А., начальник отдела по делам ГО и ЧС района Садовой Н.Д.);
б) на предприятиях:
- МУП КХ "Водоканал", МУП КХ "Калининградская теплосеть", МУП ЖЭУ N 7, 14, 27, МУП РСУ N 25, МКП УК ЖКХ "Стандарт", МОУ СОШ N 2, 3, 6, 22, 25, 26, 45, 30, 47, МДОУ детские сады N 14, 47, 86, 136.
Вместе с тем в ходе организации и проведения мероприятий по подготовке и обучению населения отмечаются следующие характерные недостатки:
- не полностью выполняются планы комплектования УМЦ по ГО и ЧС области слушателями;
- необоснованно сокращается количество практических занятий, в особенности требующих материальных затрат;
- отсутствует должный учет переподготовки и повышения квалификации должностных лиц и специалистов гражданской обороны и РСЧС в организациях;
- недостаточно внимания уделяется обучению населения, не занятого в сферах производства и обслуживания;
- недостаточно совершенствуется учебно-материальная база организаций.
Указанные недостатки являются следствием недостаточного внимания руководителей всех уровней к обучению населения в области ГО и защиты от ЧС.
Следует больше обратить внимания в 2007 году на вопросы организации обучения населения:
- организациям - МУП РСУ N 5, 6, МКП УК "Уютжилсервис", МУП БПК N 2, МУП ТЭЦ-8.
В целях обеспечения улучшения качества подготовки должностных лиц и обучения других групп населения в области ГО и защиты от ЧС

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Главной задачей на 2007 год по подготовке населения г. Калининграда в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах (безопасности жизнедеятельности) считать развитие единой системы подготовки населения в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера с учетом обучения населения вопросам пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, расширению ее возможностей, в том числе за счет создания Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей, совершенствование организации подготовки населения на основе требований новых нормативных правовых актов.
2. Обучение в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций организовать в рамках единой государственной системы подготовки в области ГО и защиты от ЧС и осуществлять в учебных заведениях МЧС России, в учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти и организаций, в УМЦ по ГО и ЧС области, по месту работы, учебы и жительства по следующим группам:
2.1. Должностные лица гражданской обороны и РСЧС - руководители районов и организаций (далее - руководители), председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям и устойчивости, руководители эвакуационных органов, начальники (руководители) органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их заместители.
Подготовку осуществлять путем:
- переподготовки и повышения квалификации в учебных заведениях МЧС России, учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти и организаций, в УМЦ по ГО и ЧС области;
- участия в штабных и объектовых тренировках, командно-штабных и комплексных учениях по ГО и ЧС, а также в других оперативных мероприятиях;
- самостоятельной подготовки.
Основное внимание в ходе обучения уделить изучению нормативных правовых и планирующих документов, совершенствованию практических навыков в выполнении функциональных обязанностей по ГО и ЧС.
2.2. Специалисты гражданской обороны и РСЧС - работники органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и структурных подразделений гражданской обороны, преподаватели курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности".
Подготовку осуществлять путем:
- переподготовки и повышения квалификации в учебных заведениях МЧС России, учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти и организаций, в УМЦ по ГО и ЧС области;
- участия в штабных и объектовых тренировках, командно-штабных комплексных учениях по ГО и ЧС, а также в других оперативных мероприятиях;
- самостоятельной подготовки.
Основное внимание в ходе обучения уделить изучению нормативных правовых документов, совершенствованию практических навыков в выполнении функциональных обязанностей по организации и проведению мероприятий ГО, предупреждению ЧС, защите населения и территорий, обеспечении готовности сил и средств ГО и РСЧС к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.
2.3. Работники организаций, входящие в состав формирований гражданской обороны (далее - формирования) - руководители и личный состав формирований.
Подготовку осуществлять путем:
- повышения квалификации руководителей формирований в УМЦ по ГО и ЧС области;
- проведения занятий с личным составом формирований ГО по месту работы по Примерной программе обучения личного состава нештатных аварийно- спасательных формирований 2005 года в объеме 20 часов;
- участия в учениях и тренировках по ГО.
При подготовке руководителей формирований особое внимание обратить на выработку у них умений и навыков по поддержанию подчиненных формирований в готовности к их применению, организации выполнения поставленных задач и управлению формированиями при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
2.4. Работники организаций.
Обучение осуществлять путем:
- проведения занятий по месту работы по Примерной программе обучения работающего населения в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера 2006 года в объеме 14 часов;
- участия в учениях и тренировках по ГО и защите от ЧС;
- индивидуального изучения способов защиты от ЧС и опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
К проведению занятий привлекать должностных лиц, инженерно-технических работников организаций, руководителей цехов, участков, членов комиссий по чрезвычайным ситуациям, а также других подготовленных лиц.
С руководителями занятий (учебных групп), назначенными приказами руководителей организаций, не реже одного раза в 5 лет проводить одно-, двухдневные сборы на базе УМЦ по ГО и ЧС области, с вновь назначенными - в течение года после назначения.
2.5. Учащиеся и студенты общего и профессионального образования.
Обучение осуществлять в учебное время по установленным программам курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности", а также путем участия, в проведении "Дней защиты детей", в учениях и тренировках по ГО и защите от ЧС.
Управлению образования, муниципальному учреждению "Управление по делам ГО и ЧС города", отделам по делам молодежи, физической культуре и спорту ежегодно среди учащихся и студентов планировать и проводить городские соревнования "Школа безопасности", олимпиады по курсу "Основы безопасности жизнедеятельности".
При подготовке этой категории обучаемых основное внимание обратить на формирование чувства личной безопасности, привитие навыков безопасного поведения дома, на улице, в учебном заведении, а также умелым действиям при ЧС природного, техногенного и военного характера.
2.6. Население, не занятое в сферах производства и обслуживания (неработающее население).
Обучение осуществлять по месту жительства путем:
- проведения пропагандистских и агитационных мероприятий (беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, консультации, показа учебных фильмов и использованием других форм;
- чтения памяток, листовок и пособий, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм по тематике ГО и защиты от ЧС;
- участия в установленном порядке в комплексных учениях, тренировках по ГО и защите от ЧС.
Основное внимание при обучении этой категории населения обращать на морально-психологическую подготовку и умелые действия в чрезвычайных ситуациях, характерных для мест проживания, воспитание чувства высокой ответственности за свою подготовку и подготовку своей семьи к защите от опасных явлений. Подготовку организаторов (консультантов) учебно-консультационных пунктов осуществлять в УМЦ по ГО и ЧС области.
3. В целях организации обучения всех групп населения в области ГО и защиты от ЧС:
3.1. Главам администраций районов, председателям комитетов, начальникам управлений и отделов мэрии, руководителям организаций, председателям комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности всех уровней:
- обеспечить реализацию положений Федеральных законов "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "О гражданской обороне", "Об образовании", Постановлений Правительства РФ от 04.09.2003 N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 02.11.2000 N 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны" по обучению населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций;
- повысить ответственность руководителей всех уровней за организацию обучения населения в области безопасности жизнедеятельности и изучения в образовательных учреждениях курса ОБЖ и дисциплины БЖД;
- планировать рассмотрение не реже одного раза на заседаниях соответствующих комиссий по ЧС и ОПБ вопросов организации и хода обучения населения в области безопасности жизнедеятельности и осуществлять контроль за выполнением принятых решений;
- принять меры по активизации деятельности учебно-консультационных пунктов при жилищно-эксплуатационных органах;
- организовать эффективный контроль обучения населения, полноты и качества разработки организационных, планирующих и отчетных документов по подготовке населения;
- до начала учебного года в системе обучения населения в области ГО и защиты от ЧС разработать и утвердить основные организационные и планирующие документы (постановления, приказы, планы, и т.д.), провести учебно-методические сборы с должностными лицами ГО и РСЧС, руководителями организаций;
- обеспечить выполнение мероприятий по обучению неработающего населения в области безопасности жизнедеятельности с привлечением соответствующих органов управления и подведомственных им учреждений культуры, связи и информации, образования, здравоохранения, торговли, транспорта, коммунального хозяйства и др., а также организаций, деятельность которых связана с массовым пребыванием людей;
- усилить контроль выполнения перспективных планов совершенствования учебно-материальной базы по обучению всех категорий населения в области безопасности жизнедеятельности, определить конкретные мероприятия по приобретению и обновлению учебной литературы и учебных пособий (видео-, аудио-, печатных) по тематике ГО и защиты населения и территорий от ЧС. Организовать работу по подписке на периодические издания МЧС России - журналы "Гражданская защита", "Основы безопасности жизнедеятельности", провести смотры на лучшую учебно-материальную базу организаций, образовательных учреждений и лучший учебно-консультационный пункт;
- оказывать методическую и материально-финансовую помощь организациям в подготовке и проведении учений и тренировок;
- обеспечить своевременное и полное выполнение плана комплектования слушателями УМЦ по ГО и ЧС области;
- в рамках "Дня города" (района) организовать и провести "День (месячник) гражданской защиты" как смотр готовности ГО и защиты населения от ЧС (копии Положений "О проведении Дня гражданской защиты" выслать в муниципальное учреждение "Управление по делам ГО и ЧС г. Калининграда" к 1 мая 2007 года);
- определить конкретные мероприятия по организации укомплектования и повышения квалификации преподавателей-организаторов курса ОБЖ и преподавателей дисциплины БЖД, поддержанию, дальнейшему развитию и совершенствованию учебной материальной базы для подготовки обучаемых по курсу ОБЖ и дисциплине БЖД;
- спланировать и провести семинары-совещания с руководителями общеобразовательных учреждений по повышению эффективности изучения курса ОБЖ и дисциплины ЖД, внедрению современных методик и технических средств в процесс обучения;
- продолжить работу по созданию и оснащению специализированных классов для изучения курса ОБЖ и дисциплины БЖД, обеспечения образовательных учреждений учебной литературой и наглядными пособиями по тематике безопасности жизнедеятельности;
- спланировать и провести соревнование "Школа безопасности" и полевой лагерь "Юный спасатель";
- спланировать и совместно с ГУ МЧС России по Калининградской области организовывать проведение конкурса "Учитель года по курсу ОБЖ" и "Преподаватель года по дисциплине БЖД".
3.2. Начальникам (руководителям) органов, специально уполномоченных решать задачи по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации ЧС:
- пропаганду знаний в области ГО и защиты от ЧС вести в тесной связи с обучением населения, предусматривая разработку и распространение информационно-справочных учебных печатных пособий, брошюр, листовок, плакатов;
- активно использовать такие формы, как беседы за "круглым столом", вечера вопросов и ответов, диспуты и викторины, встречи с ветеранами ГО и участниками ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий;
- организовать тематические показы фильмов в учебно-консультационных пунктах, организациях, учебных заведениях;
- совместно с управлением образования мэрии провести мероприятия по дальнейшему развитию и изучению учащимися основ безопасности жизнедеятельности в ЧС, провести целевую проверку образовательных учреждений, принять участие в разработке методических рекомендаций по оснащению кабинетов, классов, лабораторий по безопасности жизнедеятельности в образовательных учреждениях, оказывая всестороннюю помощь в их создании и оснащении;
- организовать в УМЦ по ГО и ЧС области в каникулярное время на двухдневных сборах повышение квалификации преподавателей начальных классов и преподавателей-организаторов курса ОБЖ;
- усилить контроль за планированием, комплектованием и ходом обучения всех групп населения, организовать учет подготовки по всем категориям.
4. Финансирование расходов на подготовку и обучение по вопросам ГО и защиты от ЧС осуществлять в соответствии с Постановлениями Правительства России от 04.09.2003 N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и от 16.03.2000 N 227 "О возмещении расходов на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне".
5. Итоговые доклады о состоянии подготовки населения в области ГО и защиты от ЧС представить в муниципальное учреждение "Управление по делам ГО и ЧС г. Калининграда" к 25 октября 2007 года.
6. Начало учебного года установить с 9 января 2007 года. Копии постановлений глав администраций районов по обучению населения в области ГО, защиты от ЧС представить в муниципальное учреждение "Управление по делам ГО и ЧС г. Калининграда" до 1 февраля 2007 года.
7. Настоящее Постановление довести до руководящего состава города и районов, городского звена РСЧС, руководителей организаций, отнесенных к категориям по ГО.
8. Контроль выполнения данного Постановления возложить на первого вице-мэра города Ю.С. Беденко.

Глава города - мэр Ю.А. Савенко